Винтовки биатлонистов

Биатлон – вид спорта, в котором нужно продемонстрировать не только умение максимально быстро передвигаться на лыжах, но и отлично владеть винтовкой, чтобы успешно поразить цель. Биатлонисты России всегда успешно выступали на соревнованиях, побеждая в них и становясь призерами. Традицию побеждать на чемпионатах мира, Олимпиадах они подхватили у своих предшественников – советских биатлонистов. Немаловажной составляющей успеха российских биатлонистов было их спортивное оружие – биатлонные винтовки.

Отсчет победам положила первая модель винтовки, которая так и называлась – «Биатлон». Она была выпущена Ижевским машиностроительным заводом ко 2 марта 1958 года – непосредственно к дате открытия нового вида спорта - биатлона.
Следующей была мелкокалиберная винтовка БИ–7, перезарядка которой была быстрой и прямой.

Но на этом процесс усовершенствования спортивного оружия не остановился. За моделью БИ – 7-2 последовала БИ-7-3, ставшая основой для последующих поколений винтовок.
Биатлонные винтовки, выпущенные в годы существования СССР, считались лучшими. Но после 90-х годов прошлого века, когда страна распалась, лидерство пришлось уступить немецким фирмам «Зуль» и «Аншутц», а также финской «Сако». За винтовкой «Аншутц» успех закрепился и по сей день.
Но кризисные времена миновали, и винтовки «Биатлон» стали выпускать вновь. В настоящее время право на реализацию этой модели принадлежит фирме К. G. Lar-sen-Biathlon. Модель отлично продается, и число продаж постоянно растет.

Винтовкой, которой пользуются биатлонисты России сейчас, является марка БИ-7-4. Ее разработчики учли даже индивидуальные пожелания спортсменов, максимально подогнав ее под каждого. Это, без преувеличения, настоящее единичное производство. Спортивное оружие российских биатлонистов наравне с ними борется за олимпийское золото, полностью соответствуя их пожеланиям.

Но и это не предел. Ижмаш идет еще дальше в своих конструкторских доработках, изменяя механизм перезарядки. Цель разработчиков – усовершенствование оружия для достижения побед российских спортсменов. С таким оружием они на нее вправе рассчитывать – оно не подведет!